團體生活  Oct. 31

                              

真光是個很微妙的團體,參雜著許多不同的文化。以泰國人而言,其中還包含泰國華人(說漢語的、潮州話的);說英文的,有來自加拿大、美國、菲律賓的;而中文的有來自國內和台灣的。有時會不自覺的對老外說起中文,對學生則要努力聽他說的是泰文還是英文。一方面學生的英文還不是很好,再者有他們獨特的腔調。學校本身則帶著自己的文化與傳統。縱然對教會生活不陌生,但體驗教會學校生活倒是頭一遭,相較之下則有更多的規範。而這兒的學生更是從來沒有接觸過的一群。這樣微妙的融合有時對自己的存在感到不真實。我好像在這兒,又好像站在外邊看這一切。

 

除了泰國行事方式上的適應外,團體生活也是非常需要適應的。真的是萬萬沒想到我許壹零居然來著地方操練。一向盡量避開團體的我現在居然來到一個 極緊密的社群。工作的七年中有五年都是SOHO,都快忘了居在團體中的微妙關係,呵呵。相信這樣調塑下來,我一定更佳有彈性嘍!

創作者介紹
創作者 onezero 的頭像
onezero

BLooM WHeRe I aM PLaNTeD @ OneZero

onezero 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()